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ベジ餃子。 [食]



このところ、考え悩むことの多い記事ばかりだったので、ここで
 ちょっと休憩。



普段ぼくら夫婦は穀菜食をしていて、主食は玄米。

でもたまにはやっぱり麺類等の粉物を食べたくなります。

粉物で今お気に入りなのが、金子製麺の『季穂』シリーズ。
ほんとに粉の味がおいしい!

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コーヒーで世界が変わる その1。 [食]



現在公開中の映画『おいしいコーヒーの真実』。

 映画『おいしいコーヒーの真実』

先日、この映画の上映とトークイベントに参加してきました。

まずは、映画について少し書きたいと思います。

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鬼の首。 [食]



今日(28日)のテレビは、「船場吉兆の廃業」のニュースばかり。

トップニュースにするようなことだろうか。
はっきり言って、どうでもいい。

本当にウンザリしてしまう。
船場吉兆は廃業して当然なんだけど。
それを、“鬼の首でも取った”ように嬉々として取り上げるマスコミ。

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発酵する生き方 その1。 [食]



千葉県の造り酒屋「寺田本家」の、「むすひ(musubi)」。
アルコールがダメで、お酒があまり好きでなかったぼくが、初めて
 「おいしい!」と思ったお酒。

とはいえ、万人にオススメはしない。
特に日本酒好きの人には。

今の日本酒は、米を磨けば磨くほどよいとされている。
磨く、とは精米のこと。

だが、この「むすひ」はそれに反し、精米しない。
なんと、発芽玄米のお酒なのだ。

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